Какие фрукты можно есть при молочнице

Оптимальная диета при кандидозе полости рта

Какие фрукты можно есть при молочнице

По мнению большинства специалистов, диета при кандидозе полости рта должна входить в обязательный терапевтический комплекс мероприятий в лечении грибковой болезни.

Молочница является одним из самых распространенных заболеваний ротовой полости у детей и некоторых взрослых, что происходит по причине незрелости иммунитета в первом случае и ослабления его во втором. Проявляется недуг характерными признаками и симптомами (появление белых бляшек во рту, жжения, зуда, неприятного запаха и т.д.

), которые достаточно легко распознать. Очень важно своевременно начать лечение болезни, используя комплекс мероприятий, в котором обязательно должна быть диета.

Преимущества диеты

Правильное питание при кандидозе ротовой полости играет важную терапевтическую роль. Все дело в том, что дрожжеподобные грибки рода Кандида, являющиеся возбудителем болезни, питаются некоторыми продуктами, употребляемыми человеком. Если их прием снизить или исключить на период лечения, признаки болезни уйдут быстрее, ведь грибкам нечем будет питаться, и их размножение прекратится.

Соблюдая диету, следует полностью исключить из рациона прием:

  • алкогольных напитков;
  • сахара и сладостей (конфет, печенья, тортов, шоколада, пирожных, мороженого);
  • сдобной выпечки и хлеба из белой муки — врачи советуют на период лечения практически отказаться от употребления хлебобулочных изделий, за исключением тех, в составе которых нет дрожжей;
  • сладких фруктов;
  • варенья, джема, сгущенного молока, сиропов;
  • соусов, маринадов;
  • уксусной кислоты;
  • свежего молока.

От некоторых продуктов отказаться достаточно сложно, особенно запретить их кушать детям, у которых кандидоз может часто рецидивировать. Особенно это касается сладостей, без которых не обходится ни один день любого здорового ребенка.

В таком случае можно заменить запрещенные продукты на альтернативные. Например, вместо сладостей можно скушать небольшое количество варенья из роз или майского меда, которые удовлетворят ежедневную потребность в глюкозе.

К тому же в этих продуктах содержатся антибактериальные вещества, которые окажут терапевтическое действие относительно дрожжеподобных грибов.

Разрешенные продукты

При молочнице следует правильно и полноценно питаться, чтобы, с одной стороны, прекратить размножение грибков, с другой — подавить их активность и не дать рецидивировать благодаря укреплению иммунитета. Ежедневный рацион человека и ребенка должен состоять из:

  • мясных продуктов;
  • речной и морской рыбы, морепродуктов, в частности морской капусты;
  • яиц — куриных и перепелиных;
  • любых овощей (капуста, морковь, свекла и т.д.);
  • зеленых яблок, лимонов, ягод, слив (при наличии язв во рту лучше отказаться от этих продуктов);
  • риса, проса и других круп;
  • кисломолочных натуральных продуктов;
  • орехов;
  • зелени;
  • бобовых (фасоли, нута, чечевицы, горошка);
  • специй (гвоздики, корицы, лаврового листа);
  • чеснока и репчатого лука;
  • растительного и сливочного масла;
  • клюквенного сока;
  • негазированных напитков.

Насчет кофе и крепкого чая специалисты советуют временно не употреблять эти напитки. Как можно больше нужно кушать творога, пить кефир, йогурт. Советуют разбавлять их вкус небольшим количеством меда или ягодами.

Питание на начальной стадии болезни

Грибки являются условно-патогенной флорой, то есть в нормальном состоянии они не мешают, а вот при ослаблении общего или местного иммунитета происходит повышенный их рост и возникновение болезни. По мнению многих специалистов, если начать лечить заболевание при первых признаках, начав с питания, то можно предотвратить его развитие и избежать приема лекарственных препаратов.

Для этого нужно включить в ежедневный рацион блюда из гречки, в которой содержатся белки, углеводы в малом количестве, аминокислоты и витамин В. Разбавить вторые блюда можно нежирной говядиной, курицей, индейкой. Рыбу лучше выбирать морскую, нежирных сортов. От колбасных изделий, копченого мяса и рыбы, сельди лучше отказаться.

Молочную продукцию на время лечения молочницы следует включить в рацион в полном объеме. Полезно употреблять достаточное количество йогурта, творога, кефира, нежирной сметаны. Все должно быть строго натуральным, приготовленным дома с помощью закваски или приобретенным у надежного производителя.

В овощах содержатся полезные вещества, которые помогут обеспечить полноценную работу организма. При кандидозе следует готовить блюда из капусты, зелени, помидоров и огурцов, всех видов салата, болгарского перца, чеснока, лука. Что касается картошки, зеленого гороха, фасоли и моркови, то их употребление разрешено, но в небольшом количестве.

Фрукты в самом начале развития болезни следует убрать из рациона, начав их вводить не раньше 1 недели от появления первых симптомов.

Во время приема нужно следить за общим самочувствием и признаками молочницы в ротовой полости — если они ухудшатся, употребление фруктов нужно прекратить.

Следует снизить употребление соли и полностью исключить всевозможные приправы. Улучшать вкус блюд рекомендуется разрешенными натуральными специями и сушеными травами.

Меню типичной диеты

Рацион при кандидозе достаточно разнообразный, а из списка разрешенных продуктов вполне можно готовить вкусные блюда. Вот несколько советов относительно того, что можно приготовить в течение недели, чтобы обеспечить организм нужными питательными веществами и не дать грибковой флоре размножиться:

  1. В течение дня можно скушать яичницу с салатом из овощей, выпить немного травяного чая. После скушать мясную запеканку, суп из овощей, выпить чашку кефира. На ужин подойдет блюдо из красной фасоли, отварная свекла, шиповниковый отвар.
  2. Позавтракать следует творогом с небольшим количеством сметаны, запив это все морковным соком. После можно выпить стакан натурального йогурта и скушать запеченную рыбу, уху. На ужин подойдет овощное рагу, компот.
  3. Омлет, сыр и фреш из цитрусовых. Творожное суфле, томатный суп, куриную грудку с салатом. Йогурт, запеченный картофель с сыром, капуста с маслом.
  4. Творожная запеканка, сок яблок и моркови. 1 стакан кефира, порцию горохового супа, мясную или рыбную запеканку, цельнозерновой хлебец, намазанный маслом. В течение дня можно пить чаи и компот.
  5. Овощной салат с яичницей, чай. Суп из гречки, чечевицу с мясным гарниром, простоквашу. Запеченный с рисом баклажан, 200 мл яблочного сока.
  6. Порцию фруктового салата с чашкой чая, мясной нежирный бульон, орешки. Борщ, мясные биточки на пару, овощной салат. Ряженка, овощные оладьи, чай или сок.
  7. Творог с добавлением фруктов, цитрусовые. Любое первое блюдо (щи, борщ или суп), морепродукты, рис. Запеченная рыба в сметане, компот.

Напитки и все блюда готовятся без сахара и его заменителей. Непривычный вкус вскоре понравится, ведь эти сильные специи блокируют вкус многих продуктов. Хорошо в конце дня выпивать кефир или йогурт.

Помимо рекомендованного питания не следует забывать о гигиене ротовой полости — зубы нужно чистить после каждого питания, при этом необходимо полоскать рот содой или специальными растворами. Если болезнь находится в запущенной форме, потребуется более комплексное лечение, назначенное врачом.

Источник: https://stopmol.ru/molochnitsa/dieta-pri-kandidoze-polosti-rta/

Питание и диета при молочнице: список продуктов которые можно и нельзя есть

Какие фрукты можно есть при молочнице
вернуться ко всем статьям

Взгляд на еду может быть самым разным. Это и естественная потребность человека, и удовольствие, и самое вкусное из существующих лекарств. Ведь сбалансированное питание во многом определяет самочувствие здоровых людей.

Если же есть проблемы со здоровьем, то питание должно стать неотъемлемой частью лечения. Именно поэтому современная медицина, придерживающаяся комплексного подхода в лечении различных заболеваний, большое значение придает правильному питанию и диете.

При молочнице у женщин особую актуальность приобретают советы по питанию и особенности употребления в пищу тех или иных продуктов. На холодильнике появляется список продуктов – какие можно есть, а какие нет, от каких вкусностей стоит на время отказаться, какие исключить вовсе. То есть приходится относиться более продуманно к своему рациону.

Почему при молочнице надо питаться правильно?

Контролировать свое питание, чтобы ускорить процесс выздоровления и не допустить новой вспышки заболевания, – задача каждой женщины, которая столкнулась с проблемой кандидоза.

Дело в том, что при лечении молочницы крайне необходимо укреплять иммунную систему, употребляя продукты, богатые витаминами С и группы В, омега-кислотами.

Важна и противогрибковая активность организма, направленная против размножения колоний Candida, которые вызывают молочницу. Возрастает и без того глобальная роль клетчатки и пищевых волокон, нормализующих работу кишечника.

Для борьбы с дрожжеподобным грибком потребуются антибактериальные свойства натуральных кисломолочных продуктов, которые обогатят микрофлору полезными бактериями. Стоит позаботиться и о том, чтобы в приоритете были низкокалорийные продукты и блюда.

Характер питания

В течение 3-4 месяцев питание должно стать более частым и дробным: желательно употреблять небольшие порции еды каждые 2-3 часа. Хроническая форма молочницы требует постоянного соблюдения диеты, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Провоцируют ли продукты молочницу?

Не всегда женщина задумывается о том, насколько некоторые продукты могут быть опасны для ее здоровья, и не относится серьезно к тому, что составляет ее рацион, не спешит исключить из него то, что нельзя есть. Важная задача – не создавать благоприятную питательную среду для грибков рода Кандида и не провоцировать ослабление иммунитета.

Продукты, которые нежелательно употреблять при молочнице

К сожалению, при кандидозе многие из привычных и любимых продуктов непременно должны попасть в стоп-лист. Прежде всего это касается чрезмерного употребления сладкого. Данный запрет в целом связан с негативным влиянием простых углеводов на здоровье женщины, особенно если существует такая проблема, как нарушение обмена веществ.

Придется отказаться и от фастфуда; полуфабрикатов; консервов (в том числе и рыбных); деликатесов и копченостей; пищи, среди ингредиентов которой есть дрожжи; газированных напитков и фабричных соков. Лучше не употреблять все, что требует долгого переваривания, например, бобовые.

Вредными считаются даже орехи – кешью и арахис – по причине возможного наличия в них плесени.

Стоит исключить и продукты, в состав которых входят различные химические добавки: консерванты, усилители вкуса, красители, искусственные ароматизаторы, так как эти вещества снижают иммунитет, негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и могут вызвать аллергию.

Действительно запрещенным продуктом стоит назвать алкоголь (крепкие напитки и вино), употребление которого способно спровоцировать рецидив молочницы. Это связано с большим содержанием в нем углеводов и дрожжей.

Итак, под ограничения попадают:

  • шоколад, конфеты, пирожные и торты, мороженое;
  • сладкие фрукты (виноград, бананы, мандарины), дыня, арбуз, варенье, мед, сиропы;
  • сухофрукты: изюм, инжир, финики, урок, курага;
  • грибы;
  • сыр с плесенью;
  • сметана;
  • мука, белый хлеб, выпечка;
  • белый шлифованный рис;
  • манная каша;
  • фасоль;
  • сладкий картофель, кукуруза;
  • горох, чечевица;
  • тыква, кабачки;
  • вареная красная свекла, вареная морковь;
  • пастернак, редис, белая редька;
  • авокадо;
  • арахис, кешью;
  • майонез, кетчуп, горчица, уксус, соевый соус, хрен;
  • соленья, консервированные огурцы и помидоры;
  • рапсовое, арахисовое, кукурузное масло;
  • животные жиры;
  • свинина, утка;
  • пиво, квас.

Разрешенные при молочнице продукты

Полезная для здоровья еда, пребиотики и пробиотики, специальные лекарственные средства, среди которых современные препараты бренда Ломексин, ускоряют выздоровление.

При этом формируется привычка питаться правильно и вкусно, готовить интересные блюда из знакомых и на первый взгляд простых продуктов. Безусловно, изменение пищевого поведения не должно происходить очень резко.

Так, к примеру, порции молочных продуктов (прежде всего, кефира), сырых овощей, растительных масел и т. д. стоит увеличивать постепенно, если раньше они не были фаворитами рациона.

Таким образом, к полезным разрешенным продуктам относятся:

  • цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями;
  • натуральный йогурт без добавок и сахара;
  • молоко (ферментированно обработанное), кефир, нежирный творог;
  • крупы: гречка, овсянка, пшено, коричневый и бурый рис;
  • болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь;
  • зеленый и репчатый лук, зеленый листовой салат;
  • капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная;
  • шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, щавель;
  • несладкие сорта яблок, груш, слив;
  • лимон, грейпфрут, апельсин, киви;
  • ягоды: вишня, смородина, крыжовник, клюква, брусника;
  • отварная печень и почки;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут;
  • растительные масла: оливковое, авокадо, кокосовое, льняное;
  • нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, окунь, щука;
  • нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик;
  • курица и индейка;
  • морепродукты;
  • морская капуста.

Специи и пряности

Даже самые простые блюда приобретают особый вкус, если в них добавлены специи и пряности. Кроме того, они являются природными консервантами и антибиотиками. При молочнице полезно включать в рецепты блюд чеснок, лавровый лист, красный молотый перец, имбирь, орегано, корицу, гвоздику.

Полезные напитки

Напитком номер один во всех диетах признается чистая питьевая вода. Не исключение и питание при молочнице, ведь во время ее лечения организм старается очиститься от токсинов – продуктов жизнедеятельности грибков Кандида. Поэтому желательно пить много жидкости, не забывая об укреплении иммунитета.

Так, норма чистой питьевой воды варьируется от 1,5 до 2 литров. Полезны натуральные свежевыжатые соки (в том числе грейпфрутовый, морковный, томатный), настой шиповника, морсы из клюквы и брусники, имеющие высокое содержание витамина С.

Стоит включить в рацион напиток из цикория; настои из боярышника, рябины, шалфея, подорожника, череды, эвкалипта; компоты, чай из ромашки.

Можно ли пить кофе и чай – актуальный для многих вопрос. Ответ на него скорее утвердительный, но с некоторыми оговорками. Допустимо употреблять только натуральный молотый кофе и только небольшое количество в день. А черному чаю лучше предпочесть зеленый.

Примерное меню на неделю

Получать от еды удовольствие, превращать каждое блюдо во вкусное лекарство – таков принцип кулинарных задач и экспериментов во время лечения молочницы и закрепления его результата.

Понедельник

Завтрак — гречневая каша, зеленый чай с лимоном. 2-й завтрак — йогурт, галеты Обед — овощной суп на курином бульоне, отварная куриная грудка, травяной чай. Полдник — зеленое яблоко.

Ужин — зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, отварная куриная печень, чай из ромашки.

Вторник

Завтрак — нежирный творог с сезонными ягодами, зеленый чай. 2-й завтрак — фруктовый салат. Обед — салат из помидоров и репчатого лука, отварная телятина, настой шиповника. Полдник — фреш из грейпфрута.

Ужин — болгарский перец, тушенный с луком и томатами, филе индейки на пару, травяной настой.

Среда

Завтрак — овсяная каша на воде, зеленый чай. 2-й завтрак — запеченное с ягодами яблоко. Обед — салат из капусты, сельдерея, укропа, заправленный льняным маслом; индейка, тушенная с пряными травами, компот. Полдник — чашка травяного чая.

Ужин — рыба на пару, картофельное пюре, чашка цикория.

Четверг

Завтрак — яйцо, тост, зеленый чай с лимоном. 2-й завтрак — йогурт. Обед — овощной суп-пюре, перец, фаршированный говядиной и бурым рисом, морс. Полдник — орехи.

Ужин — творожная запеканка, чай из ромашки.

Пятница

Завтрак — омлет с помидорами, зеленый чай. 2-й завтрак — любимый кисломолочный продукт. Обед — овощной суп; рыба, приготовленная с лимоном в фольге, свежий сок. Полдник — груша.

Ужин — голубцы, настой шиповника.

Суббота

Завтрак — пшенная каша, фруктовый чай. 2-й завтрак — йогурт. Обед — морепродукты, зеленый салат. Полдник — йогурт, сухарики.

Ужин — салат из морской капусты, рыбные котлетки, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак — нежирный творог, тосты, зеленый чай. 2-й завтрак — фруктовый салат с тыквенными семечками. Обед — щавелевый суп, салат из овощей, отварного куриного мяса, перепелиных яиц, зелени, чеснока, заправленный оливковым маслом, морс. Полдник — фруктовый салат или кефир.

Ужин — брокколи, куриные котлетки, травяной настой.

Источник: http://lomexin.ru/articles/pitanie-pri-molochnice/

Диета при кандидозе кишечника: разрешенные продукты, меню, рецепты

Какие фрукты можно есть при молочнице

Одним из важнейших пунктов в лечении кандидоза кишечника является соблюдение диеты, которая может помочь ускорить излечение от недуга и уничтожить грибок в организме.

Кандидоз представляет собой грибковое поражение органа (в данном случае кишечника), причиной которого является чрезмерное распространение candida по слизистой поверхности кишечной трубки.

Основные проявления кандидоза

Кандидозные симптомы могут проявляться следующей симптоматикой:

  • Общее нарушение самочувствия, недомогание, вялость и утомляемость;
  • Головная боль;
  • Нарушение процессов переваривание принятой пищи – диарея, возможно противоположное проявление – запор;
  • Чрезмерное образование газов в кишечной трубке;
  • Возможен выход жидкости из организма в виде тошноты и рвоты;
  • Неблагоприятные изменения массы тела;
  • Половые нарушения, в том числе нарушение цикла менструаций, патологии полового влечения;
  • Возможен переход в стадию обострения хронических патологий, например, дисбаланса работы щитовидной железы или патологий мочевыделительных органов.

Для того, чтобы предупредить дальнейшую грибковую инвазию в организме нужно срочно обратиться к врачу, выполнить его предписания (в том числе, противогрибковые методы лечения), которые помогут убрать симптомы, а также повлияют на нормализацию бактериального состава кишечной трубки. При несоблюдении диетических правил, назначенная терапия не даст нужных для выздоровления результатов.

Как и почему нужно соблюдать диету при недуге?

Соблюдение диеты позволит насытить организм нужными благоприятными бактериями, которые смогут бороться с отрицательными факторами и восстанавливать разрушенный баланс микробиоты кишечника. Среди них следует выделить пребиотики, лакто- и бифидобактерии, которые способны:

  • Предупреждать и ограничивать патологический рост вредных микроорганизмов на слизистой оболочке кишечной трубки;
  • Благоприятно влиять на восстановление состава микробиоты кишечника;
  • Улучшать состояние иммунитета организма;
  • Максимально способствовать улучшению процессов пищеварения.

Вместе с тем, диета при симптоматической молочнице должна быть всеобъемлющей и соблюдаться постоянно, что поможет избавиться от хронической рецидивирующей формы патологии.

Основные правила диеты при кандидозе кишечника

Питание при кандидозе кишечника ограничивает прием углеводов, поскольку при уменьшении их потребления резко снижается грибковая активность.

Вторым главным правилом диеты при грибке является обязательный прием кисломолочной пищи, содержащей необходимое количество полезных бактерий.

Продолжительность соблюдения рациона должна быть как минимум три-четыре месяца. В период активности возбудителя диете должно уделяться особенное внимание: она должна неукоснительно соблюдаться в предписанном доктором порядке и указанном рационе, иначе повышается риск повторной симптоматики грибка.

Также, одним из основных правил диеты при кандидозе является наличие в пище достаточного количества клетчатки, позволяющей привести в норму функцию кишечной трубки.

Список позволенных продуктов при яркой симптоматике кишечной молочницы

Основной диетой при лечении недуга является четвертая диета. Ее целью является снизить активность воспалительных явлений и процессов брожения в организме в целом. Правильное питание должно включать 4-5-разовый прием пищи каждый день, умеренными порциями. Кроме того, важно соблюдать правила гигиены, что также снижает риск появления и активизации патологии.

«Зеленые» продуктыКапуста, огурцы, лук, чеснок. Из зелени лучше всего – укроп и петрушка.
МясоГотовить предпочтительнее методами запекания, тушения, но никак не жарить. Преимущество постным сортам – курица, индюк, телятина, крольчатина, говядина.
КрупыЛидеры по количеству содержания клетчатки. Хорошим вариантом будет считаться замена традиционных риса и гречки на просо и отруби, на утренний прием пищи – овсянка.
Кисломолочные продуктыМожно ли пить кефир? Лакто- и бифидо- живые бактерии, содержащиеся в сметане, кефире, ряжанке помогают организму сопротивляться вредоносным грибкам и восстанавливать привычную здоровую флору кишечной трубки.
Рыба и морепродуктыСодержат нужное человеку количество крайне полезных жирных кислот. Их много в красной рыбе и сельди.
МаслаПреимущество у нерафинированных оливкового, льняного, подсолнечного масел. Они имеют в составе важные антиоксидантные соединения, препятствующие прогрессированию кандидозного поражения.

Важно употребление чаев из трав, обладающих дезинфицирующей активностью по отношению к тканям и органам. Употребление достаточного количества воды поможет освободить как сам кишечник, так и в целом весь организм от вредоносных шлаков и токсинов. «Правильным» объемом негазированной чистой воды для приема при кандидозной патологии является два литра.

Заметка: для улучшения работы иммунитета рекомендовано кушать продукты с необходимым содержанием витаминов и минералов, которые будут способствовать ограничению размножения болезнетворной candida.

Продукты, недопустимые при кишечном кандидозе

Продукты из муки, кондитерская выпечкаЯвляются ограниченными из-за высокого содержания в своем составе дрожжей, которые способны активно распространяться в кишечнике и усугублять процесс излечения.
МакароныВ своем составе содержат значительное количество углеводов.
Сладкие продуктыЗапрещены к приему из-за значительного содержания в составе углеводов, неблагоприятно влияющих на излечение молочницы (шоколад).
Спиртные и шипучие напиткиАбсолютно запрещены при лечении недуга, поскольку способны вызывать процессы брожения в просвете кишечной трубки, угнетают процессы восстановления флоры, уничтожая благоприятную микробиоту.
ОвощиСледует максимально урезать потребление картофеля, свеклы, кукурузы, поскольку в указанных овощах содержится значительное количество крахмала, что активизирует патологическую флору кишечника.
Продукты, содержащие высокие концентрации жировЛучше всего исключить из рациона, однако нужно помнить, что в умеренном количестве прием растительных масел является необходимым организму.
Кофе и чайНельзя из-за значительного содержания кофеина. Подавляют лечебные эффекты назначенной медикаментозной терапии.

Помимо перечисленных запретов, доктора не разрешают принимать в пищу продукты, содержащие вредные соединения – колбасные изделия, чипсы, сухарики, различные полуфабрикаты, продукты, приготовленные методом копчения из-за того, что они оказывают неблагоприятную нагрузку на органы тела.

Заметка: неукоснительно требуется полное обследование у доктора для того, чтобы получить вовремя консультацию, скомбинировать рацион питания, а также получить эффективное противогрибковое медикаментозное лечение.

Пример однодневного меню при кандидозе

Далее приведен вариант меню, максимально благоприятно влияющий на лечебный процесс:

Завтр.овсяная или гречневая каша, творог или йогурт (0% жирн.), чай
Второй завтр.травяной чай, вареное яйцо или сок-фреш
Об.мясо птицы либо говядина (приготовленное методом тушения или на пару), куриный бульон, овощи, печень или нежирная рыба
Полдникйогурт или овощной сок
Уж.омлет, паровые овощи, кисель, сок или травяной чай.

Рецепт приготовления кабачковых оладий

Ингредиенты:

  • три шт. средних кабачков,
  • одна средняя луковица,
  • 1 шт. морковки,
  • 50 гр. зелени,
  • по вкусу специи и соль,
  • пара куриных яиц,
  • растит. масло.
  1. Почистить кабачки, потереть на терке, оставить на пятнадцать минут для сокоотделения.
  2. То же самое делаем с морковкой и луком, который тереть не нужно, а лучше мелко нарезать, мелко нарезаем зелень.
  3. Сливаем сок моркови, кабачков и лука (чтобы он не делал жидким тесто, а оладьи не получились плоскими и невкусными).
  4. Смешиваем все полученные составляющие.
  5. В полученную смесь добавляем два яйца (добиваемся консистенции густой сметаны).
  6. Льем в сковороду масло, чтобы оно прикрыло все дно.
  7. Кладем полученную смесь стол. ложкой в сковороду, жарим с обеих сторон.
  8. Приготовленные оладки перемещаем на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.

Шпинатный омлет

Ингредиенты:

  • курин. яйца 2 шт,
  • 80 гр. шпината,
  • 2 стол.л. молока,
  • по одной щепотке соли и черного молотого перца,
  • одна стол.л. подсолнечного масла.
  1. Моем шпинат, удаляем крупные твердые прожилки, режем на мелкие кусочки.
  2. Отделяем яичные желтки от белков, добавляем соль и перец. Венчиком взбиваем два белка, доливаем молоко, мешаем.
  3. На сковороде подогреваем растит. масло. Добавляем шпинат, прожариваем две минуты, добавляем белки с молоком.
  4. Прикрываем сковороду крышкой, переводим на слабый огонь, жарим до твердости белка.
  5. Приготовленный омлет лучше есть в горячем виде, можно приукрасить зеленью. Приятного аппетита!

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/dieta-pri-kandidoze-kishechnika-printsipy-vybora-produktov-menyu-i-retsepty.html

Диета при кандидозе: особенности рациона и варианты меню

Какие фрукты можно есть при молочнице

Грибки Кандида (Candida) являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка.

Это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, как следствие ослабляет иммунитет. В запущенных случаях активное разрастание грибков приводит к развитию кандидоза – одного из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Подробнее о причинах, симптомах кандидоза, а также о противогрибковой терапии можно прочитать здесь.

Диета при кандидозе является основной частью комплексного лечения. Так как только лишив грибки питания можно остановить их развитие. Особенно важно придерживаться правильного питания во время беременности и кормления грудью, так как в этот период диета является основным методом лечения.

Использование многих лекарственных препаратов и противогрибковых средств во время беременности и лактации запрещено.

Особенности рациона при кандидозе

В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=50KKYQ-usTk

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
  • любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
  • все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
  • сладкие напитки и соки;
  • фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
  • консервированные продукты;
  • мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
  • алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
  • готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
  • молоко и молочные продукты;
  • кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
  • грибы;
  • соя;
  • кукуруза;
  • горох;
  • цикорий (т.к. содержит полисахариды);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
  • орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
  • любые сыры, особенно сыры с плесенью;
  • дрожжи, в том числе в составе БАДов;
  • продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
  • зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
  • лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.

Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):

  • фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
  • натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
  • орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
  • стевия;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий картофель (батат);
  • свекла;
  • рис (предварительно вымоченный);
  • гречка;
  • топленое масло.

Разрешено употреблять:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • авокадо;
  • любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
  • ягоды;
  • лимоны;
  • орехи (макадамия, пекан, бразильский);
  • зеленые яблоки;
  • зелень (любая);
  • чеснок;
  • лук;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • зеленая (стручковая) фасоль;
  • цветная капуста;
  • брюква;
  • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).

Рекомендуется включить в рацион:

  • ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
  • кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
  • оливковое масло;
  • тыквенные семечки;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лук порей;
  • брокколи;
  • листья одуванчика;
  • натуральный хрен;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • брюссельская капуста;
  • кейл;
  • специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
  • кольраби;
  • репа;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • цуккини.

Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:

  • Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
  • Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
  • Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
  • Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
  • Не держать дома запрещенные продукты.
  • Ложиться спать до 23 часов.
  • Питаться разнообразно и сбалансированно.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Составлять меню на день/неделю заранее.
  • Устраивать раз в неделю читмилы.
  • Найти занятие «по душе».

Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!

Меню при кандидозе

Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.

Варианты завтрака:

  1. Смузи (на кокосовом молоке).
  2. Омлет с капустой.
  3. Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
  4. Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
  5. Яичные блинчики с зеленью и семгой.
  6. Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
  7. Фриттата с креветками.
  8. Куриные оладьи.

Варианты обеда:

Первые блюда

  1. Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
  2. Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
  3. Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
  4. Куриный крем суп.
  5. Щи из свежей капусты.

Вторые блюда

  1. Отбивные из индейки (в тапиоке).
  2. Шашлык из курицы/индейки.
  3. Куриные грудки в панировке из киноа.
  4. Мясо/рыба жаренные на гриле.
  5. Рыбные котлеты.
  6. Печеночные котлеты.
  7. Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
  8. Курица запеченная в духовке.
  9. Фрикадельки.
  10. Печень жареная с луком.
  11. Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.

Гарнир

  1. Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
  2. Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
  3. Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
  4. Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
  5. Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
  6. Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
  7. Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).

Варианты полдника:

  1. Яблоко зеленое.
  2. Мякоть кокоса.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин.
  5. Морковь.
  6. Киви.

Варианты ужина:

  1. Овощное рагу.
  2. Кабачковые оладьи.
  3. Морковные котлеты.
  4. Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
  5. Запеканка из кабачков.
  6. Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
  7. Фаршированные цуккини.

Варианты перекусов:

  1. Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
  2. Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
  3. Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
  4. Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
  5. Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
  6. Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
  7. Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
  8. Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).

Варианты десертов (без сахара, муки, молока):

  1. Овсяное печенье.
  2. Миндальное печенье.
  3. Морковное печенье.
  4. Печеные яблоки.
  5. Кокосовые маффины.
  6. Желе из фруктов и ягод.
  7. Мороженое из кокосового молока.

Варианты напитков:

  1. Чайный гриб.
  2. Травяной чай.
  3. Отвар шиповника.

Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:

  • Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
  • Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
  • В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
  • Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
  • В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
  • В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
  • Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
  • Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

Важно! Для достижения длительного эффекта от терапии рекомендуется соблюдать диету в течение длительного периода (не менее 3-4 месяцев). При возвращении к обычному рациону возможны рецедивы заболевания.

Источник: https://EfremovaBlog.ru/pitanie/dieta-pri-kandidoze/

Диета при молочнице у женщин: список продуктов, что можно и нельзя есть

Какие фрукты можно есть при молочнице

При появлении молочницы, также именуемой кандидозом, девушка или женщина в первую очередь думает о лечении, а уже потом о питании. Тут возникают закономерные вопросы. Что же можно и нельзя есть при молочнице? Есть ли продукты, способные усугубить состояние и еще больше усилить зуд в промежности?

Можно ли молочные продукты при молочнице?

Некоторым женщинам, страдающим от кандидоза, может показаться, что отныне до полного выздоровления путь к кисломолочной продукции закрыт. Но врачи рекомендуют начинать каждый день со стакана свежего йогурта. Этот продукт насыщает организм, дополнительно восстанавливает микрофлору кишечника.

Он помогает обогатить организм полезными пребиотиками, бифидобактериями. Чем их больше, тем труднее дрожжеподобным грибкам размножаться. Для более вкусного и насыщенного завтрака можно добавить в йогурт овсяные или цельнозерновые хлопья, кусочки свежих фруктов.

При вагинальном кандидозе можно кушать творог, пить нежирную простоквашу, кефир, пахту, бифидок.

Еда, запрещенная во время лечения молочницы

Нельзя употреблять сахар и сладости. Углеводы, которые содержатся в пирожных, печенье, шоколаде, мороженом, конфетах, мармеладе и других десертах, быстро усваиваются в организме. Дрожжеподобный грибок кандида питается как раз сахарами – фруктозой, глюкозой. Необходимо перестать поглощать сладости во время лечения болезни, а также некоторое время после выздоровления.

Сладости при молочнице запрещены

При этом заболевании рекомендуется исключить из рациона картофель. Он богат крахмалом, который в организме при переваривании также превращается в мальтозу, а потом в простой сахар глюкозу.

Что делать если у вас молочница?!
  • Эти проверенные свечи помогают побороть молочницу полностью, продаются в каждой аптеке, называются…

Читать далее >>

Употребление хлеба, булочек, батонов из дрожжевого теста не пойдут на пользу во время борьбы с грибком на внешних половых органах. Подобное притягивает подобное, а потому лечение молочницы может быть неэффективным, если заболевшая не исключит мучные изделия.

Кандида любит кислую среду, а потому лучше исключить из рациона различные вкусовые добавки:

  • кетчуп;
  • уксус;
  • соевый соус.

Повышенная кислотность будет провоцировать усиление симптомов заболевания.

Блюда из белого шлифованного риса придется отложить на потом. Этот продукт имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что рис сильно повышает уровень сахара в крови. То есть обеспечивает патогенный грибок питанием.

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Некоторые сладкие фрукты попадают под запрет. Например, при кандидозе не рекомендуется кушать:

Они богаты сахарами, а потому усиливают брожение в желудочно-кишечном тракте, поставляя пищу кандиде. Фруктовые промышленные соки при лечении тоже не стоит пить.

Категорически запрещается употребление алкоголя. В вине, шампанском, водке, пиве, сидре и остальных градусных напитках дрожжи и сахар содержатся в высокой концентрации.

Продукты, которые вредят лечению

Из неалкогольных напитков придется исключить квас. В нем содержится большое количество сахара и дрожжей. Газированная вода тоже нежелательна к употреблению из-за сладости. Чай и кофе с рафинадом или песком попадают в список запрещенных продуктов.

При борьбе с молочницей некоторые продукты могут усугубить течение болезни. Например, лучше воздержаться от сыра с плесенью. Неизвестно, как может отреагировать организм на симбиоз дрожжеподобного грибка и плесени.

Фаст-фуд из различных сетей быстрого питания перенасыщен быстрыми углеводами, скрытыми сахарами. Их поедание не ускорит выздоровление.

Какие продукты можно употреблять при кандидозе

Основу рациона должны составлять различные овощи. Тушение, запекание, варка на пару – варианты приготовления полезных блюд. Врачи не рекомендуют обжаривать эти продукты, чтобы польза не заменилась вредом для организма. Также можно употреблять их в сыром виде, например, морковку, сельдерей, капусту и другие.

Тыква может оказаться хорошим дополнением к лекарству при лечении молочницы. Этот овощ многие не воспринимают всерьез, однако он содержит особенные белки, которые могут подавлять рост и размножение кандидозных грибков.

Появление симптомов молочницы обычно следует после общего снижения иммунитета организма. Поэтому нужно делать упор на продукты питания, которые обладают не только противогрибковым действием, но и восстанавливают защитные функции.

Чеснок как раз обладает антибактериальными свойствами, а научные исследования подтвердили его угнетающее действие на дрожжеподобные грибки. Стоит обратить внимание и добавить этот овощ в свой рацион во время лечения грибка candida.

Если вид тушеных овощей не вызывает радости и аппетита, можно подключить разнообразные специи и зелень. Дрожжеподобная кандида не любит ароматных пряностей, они действуют на нее угнетающе. Петрушка, кинза, укроп, гвоздика, лавровый лист, корица, перец и другие специи отлично борются с грибковой культурой.

Специи, которые угнетают кандиду

К овощам, богатым клетчаткой, нужно добавлять мясо и птицу. Однако предпочтение стоит отдавать их нежирным сортам. Подойдет грудинка, филейная часть без прожилок. От жареных ребрышек, запеченной брюшины придется на время отказаться.

Морепродукты, рыба и морская капуста окажут положительное воздействие на организм при лечении молочницы. Богатые йодом, они останавливают деятельность грибка.

На тарелке также должны оказаться все разновидности круп и злаков. Некоторые из них можно употреблять на завтрак в виде каш. Сюда относятся перловая, пшеничная, ячневая, овсяная, гречневая и кукурузная крупы. На обед или ужин в качестве крупяного гарнира подойдут:

  • гречка;
  • перловка;
  • пшено;
  • булгур;
  • киноа.

Бурый и нешлифованный рис – хороший выбор в качестве замены белому собрату при активной фазе заболевания. Эти виды содержат много клетчатки, поэтому тратится много энергии на их переваривание. Выделенные сахара после такой работы уйдут на подпитку организма, а не кандиды.

К вспомогательным продуктам при лечении молочницы относят и все виды бобовых. Горох и фасоль, нут – кладезь полезных веществ для организма.

В список разрешенных продуктов относят даже хлеб. Но подойдет не любое мучное изделие. Выбирать нужно бездрожжевой, ржаной, бородинский или цельнозерновой хлеб – они не создадут благоприятную среду для питания кандиды.

Также разрешается употреблять не очень сладкие фрукты. Это чернослив и слива, зеленые сорта яблок и груш. Из ягод подойдут клюква, брусника, черника.

Если перечень любимых напитков ограничивается чаем и кофе, во время молочницы нужно его разнообразить. Ромашковый чай, напиток из душицы и отвар люцерны, череды, шалфея или подорожника – хорошие помощники при борьбе с грибком. Также можно заваривать листья:

Травяные чаи повышают иммунитет

  • черноплодки;
  • рябины;
  • малины.

Они богаты витаминами, при помощи которых организм восстановит иммунные функции и сможет противостоять кандиде. А морковный сок славится тем, что создает неблагоприятную для дрожжеподобного паразита среду, в которой тот не может размножаться.

Какая еда защитит от наступления молочницы?

Чтобы снизить риск появления кандидоза, можно следовать определенным рекомендациям:

  • Ежедневно употреблять свежий кисломолочный продукт – кефир, йогурт, простоквашу. Он должен быть несладким, так как легкие углеводы поддерживают активность дрожжеподобных грибков.
  • Следить, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки. Если ее количество кажется малым, можно добавлять в еду несколько ложек отрубей.
  • Подключать к профилактике прием поливитаминных препаратов. Зачастую заболевание появляется при ослабленном иммунитете. Капсулы с полезными микроэлементами помогут восстановить защитные функции организма.

Витамины необходимы для профилактики и лечения

Что делать если у вас молочница?!
  • Вас мучает жжение и боль при мочеиспускании, а может проявления молочницы у Вас еще более серьезные?
  • К тому же, молочница приводит к таким заболеваниям как цистит и воспаление мочевого пузыря. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать о том как навсегда забыть про молочницу… Читать далее >>

Диета при молочнице у женщин предполагает запрет тех продуктов, которые могут усугубить течение болезни. К ним относятся сладкие, мучные и дрожжевые блюда. Однако есть пища, рекомендованная к употреблению. Это различные кисломолочные напитки, овощи и крупы, богатые клетчаткой. Также помогут лекарственной терапии травяные чаи и настои.

Источник: https://GribokExpert.ru/molochnitsa/dieta-pri-molochnitse-u-zhenshhin-chto-mozhno-i-nelzya-est

Узнай Диагноз
Добавить комментарий