Меню при молочнице у беременных

Диета при кандидозе: особенности рациона и варианты меню

Меню при молочнице у беременных

Грибки Кандида (Candida) являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка.

Это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, как следствие ослабляет иммунитет. В запущенных случаях активное разрастание грибков приводит к развитию кандидоза – одного из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Подробнее о причинах, симптомах кандидоза, а также о противогрибковой терапии можно прочитать здесь.

Диета при кандидозе является основной частью комплексного лечения. Так как только лишив грибки питания можно остановить их развитие. Особенно важно придерживаться правильного питания во время беременности и кормления грудью, так как в этот период диета является основным методом лечения.

Использование многих лекарственных препаратов и противогрибковых средств во время беременности и лактации запрещено.

Особенности рациона при кандидозе

В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
  • любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
  • все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
  • сладкие напитки и соки;
  • фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
  • консервированные продукты;
  • мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
  • алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
  • готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
  • молоко и молочные продукты;
  • кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
  • грибы;
  • соя;
  • кукуруза;
  • горох;
  • цикорий (т.к. содержит полисахариды);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
  • орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
  • любые сыры, особенно сыры с плесенью;
  • дрожжи, в том числе в составе БАДов;
  • продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
  • зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
  • лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.

Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):

  • фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
  • натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
  • орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
  • стевия;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий картофель (батат);
  • свекла;
  • рис (предварительно вымоченный);
  • гречка;
  • топленое масло.

Разрешено употреблять:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • авокадо;
  • любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
  • ягоды;
  • лимоны;
  • орехи (макадамия, пекан, бразильский);
  • зеленые яблоки;
  • зелень (любая);
  • чеснок;
  • лук;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • зеленая (стручковая) фасоль;
  • цветная капуста;
  • брюква;
  • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).

Рекомендуется включить в рацион:

  • ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
  • кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
  • оливковое масло;
  • тыквенные семечки;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лук порей;
  • брокколи;
  • листья одуванчика;
  • натуральный хрен;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • брюссельская капуста;
  • кейл;
  • специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
  • кольраби;
  • репа;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • цуккини.

Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:

  • Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
  • Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
  • Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
  • Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
  • Не держать дома запрещенные продукты.
  • Ложиться спать до 23 часов.
  • Питаться разнообразно и сбалансированно.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Составлять меню на день/неделю заранее.
  • Устраивать раз в неделю читмилы.
  • Найти занятие «по душе».

Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!

Меню при кандидозе

Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.

Варианты завтрака:

  1. Смузи (на кокосовом молоке).
  2. Омлет с капустой.
  3. Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
  4. Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
  5. Яичные блинчики с зеленью и семгой.
  6. Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
  7. Фриттата с креветками.
  8. Куриные оладьи.

Варианты обеда:

Первые блюда

  1. Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
  2. Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
  3. Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
  4. Куриный крем суп.
  5. Щи из свежей капусты.

Вторые блюда

  1. Отбивные из индейки (в тапиоке).
  2. Шашлык из курицы/индейки.
  3. Куриные грудки в панировке из киноа.
  4. Мясо/рыба жаренные на гриле.
  5. Рыбные котлеты.
  6. Печеночные котлеты.
  7. Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
  8. Курица запеченная в духовке.
  9. Фрикадельки.
  10. Печень жареная с луком.
  11. Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.

Гарнир

  1. Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
  2. Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
  3. Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
  4. Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
  5. Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
  6. Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
  7. Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).

Варианты полдника:

  1. Яблоко зеленое.
  2. Мякоть кокоса.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин.
  5. Морковь.
  6. Киви.

Варианты ужина:

  1. Овощное рагу.
  2. Кабачковые оладьи.
  3. Морковные котлеты.
  4. Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
  5. Запеканка из кабачков.
  6. Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
  7. Фаршированные цуккини.

Варианты перекусов:

  1. Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
  2. Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
  3. Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
  4. Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
  5. Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
  6. Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
  7. Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
  8. Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).

Варианты десертов (без сахара, муки, молока):

  1. Овсяное печенье.
  2. Миндальное печенье.
  3. Морковное печенье.
  4. Печеные яблоки.
  5. Кокосовые маффины.
  6. Желе из фруктов и ягод.
  7. Мороженое из кокосового молока.

Варианты напитков:

  1. Чайный гриб.
  2. Травяной чай.
  3. Отвар шиповника.

Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:

  • Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
  • Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
  • В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
  • Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
  • В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
  • В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
  • Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
  • Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

Важно! Для достижения длительного эффекта от терапии рекомендуется соблюдать диету в течение длительного периода (не менее 3-4 месяцев). При возвращении к обычному рациону возможны рецедивы заболевания.

Источник: https://EfremovaBlog.ru/pitanie/dieta-pri-kandidoze/

Диета при молочнице у женщин: список продуктов, что можно и нельзя есть

Меню при молочнице у беременных

При появлении молочницы, также именуемой кандидозом, девушка или женщина в первую очередь думает о лечении, а уже потом о питании. Тут возникают закономерные вопросы. Что же можно и нельзя есть при молочнице? Есть ли продукты, способные усугубить состояние и еще больше усилить зуд в промежности?

Можно ли молочные продукты при молочнице?

Некоторым женщинам, страдающим от кандидоза, может показаться, что отныне до полного выздоровления путь к кисломолочной продукции закрыт. Но врачи рекомендуют начинать каждый день со стакана свежего йогурта. Этот продукт насыщает организм, дополнительно восстанавливает микрофлору кишечника.

Он помогает обогатить организм полезными пребиотиками, бифидобактериями. Чем их больше, тем труднее дрожжеподобным грибкам размножаться. Для более вкусного и насыщенного завтрака можно добавить в йогурт овсяные или цельнозерновые хлопья, кусочки свежих фруктов.

При вагинальном кандидозе можно кушать творог, пить нежирную простоквашу, кефир, пахту, бифидок.

Еда, запрещенная во время лечения молочницы

Нельзя употреблять сахар и сладости. Углеводы, которые содержатся в пирожных, печенье, шоколаде, мороженом, конфетах, мармеладе и других десертах, быстро усваиваются в организме. Дрожжеподобный грибок кандида питается как раз сахарами – фруктозой, глюкозой. Необходимо перестать поглощать сладости во время лечения болезни, а также некоторое время после выздоровления.

Сладости при молочнице запрещены

При этом заболевании рекомендуется исключить из рациона картофель. Он богат крахмалом, который в организме при переваривании также превращается в мальтозу, а потом в простой сахар глюкозу.

Что делать если у вас молочница?!
  • Эти проверенные свечи помогают побороть молочницу полностью, продаются в каждой аптеке, называются…

Читать далее >>

Употребление хлеба, булочек, батонов из дрожжевого теста не пойдут на пользу во время борьбы с грибком на внешних половых органах. Подобное притягивает подобное, а потому лечение молочницы может быть неэффективным, если заболевшая не исключит мучные изделия.

Кандида любит кислую среду, а потому лучше исключить из рациона различные вкусовые добавки:

  • кетчуп;
  • уксус;
  • соевый соус.

Повышенная кислотность будет провоцировать усиление симптомов заболевания.

Блюда из белого шлифованного риса придется отложить на потом. Этот продукт имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что рис сильно повышает уровень сахара в крови. То есть обеспечивает патогенный грибок питанием.

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Некоторые сладкие фрукты попадают под запрет. Например, при кандидозе не рекомендуется кушать:

Они богаты сахарами, а потому усиливают брожение в желудочно-кишечном тракте, поставляя пищу кандиде. Фруктовые промышленные соки при лечении тоже не стоит пить.

Категорически запрещается употребление алкоголя. В вине, шампанском, водке, пиве, сидре и остальных градусных напитках дрожжи и сахар содержатся в высокой концентрации.

Продукты, которые вредят лечению

Из неалкогольных напитков придется исключить квас. В нем содержится большое количество сахара и дрожжей. Газированная вода тоже нежелательна к употреблению из-за сладости. Чай и кофе с рафинадом или песком попадают в список запрещенных продуктов.

При борьбе с молочницей некоторые продукты могут усугубить течение болезни. Например, лучше воздержаться от сыра с плесенью. Неизвестно, как может отреагировать организм на симбиоз дрожжеподобного грибка и плесени.

Фаст-фуд из различных сетей быстрого питания перенасыщен быстрыми углеводами, скрытыми сахарами. Их поедание не ускорит выздоровление.

Какие продукты можно употреблять при кандидозе

Основу рациона должны составлять различные овощи. Тушение, запекание, варка на пару – варианты приготовления полезных блюд. Врачи не рекомендуют обжаривать эти продукты, чтобы польза не заменилась вредом для организма. Также можно употреблять их в сыром виде, например, морковку, сельдерей, капусту и другие.

Тыква может оказаться хорошим дополнением к лекарству при лечении молочницы. Этот овощ многие не воспринимают всерьез, однако он содержит особенные белки, которые могут подавлять рост и размножение кандидозных грибков.

Появление симптомов молочницы обычно следует после общего снижения иммунитета организма. Поэтому нужно делать упор на продукты питания, которые обладают не только противогрибковым действием, но и восстанавливают защитные функции.

Чеснок как раз обладает антибактериальными свойствами, а научные исследования подтвердили его угнетающее действие на дрожжеподобные грибки. Стоит обратить внимание и добавить этот овощ в свой рацион во время лечения грибка candida.

Если вид тушеных овощей не вызывает радости и аппетита, можно подключить разнообразные специи и зелень. Дрожжеподобная кандида не любит ароматных пряностей, они действуют на нее угнетающе. Петрушка, кинза, укроп, гвоздика, лавровый лист, корица, перец и другие специи отлично борются с грибковой культурой.

Специи, которые угнетают кандиду

К овощам, богатым клетчаткой, нужно добавлять мясо и птицу. Однако предпочтение стоит отдавать их нежирным сортам. Подойдет грудинка, филейная часть без прожилок. От жареных ребрышек, запеченной брюшины придется на время отказаться.

Морепродукты, рыба и морская капуста окажут положительное воздействие на организм при лечении молочницы. Богатые йодом, они останавливают деятельность грибка.

На тарелке также должны оказаться все разновидности круп и злаков. Некоторые из них можно употреблять на завтрак в виде каш. Сюда относятся перловая, пшеничная, ячневая, овсяная, гречневая и кукурузная крупы. На обед или ужин в качестве крупяного гарнира подойдут:

  • гречка;
  • перловка;
  • пшено;
  • булгур;
  • киноа.

Бурый и нешлифованный рис – хороший выбор в качестве замены белому собрату при активной фазе заболевания. Эти виды содержат много клетчатки, поэтому тратится много энергии на их переваривание. Выделенные сахара после такой работы уйдут на подпитку организма, а не кандиды.

К вспомогательным продуктам при лечении молочницы относят и все виды бобовых. Горох и фасоль, нут – кладезь полезных веществ для организма.

В список разрешенных продуктов относят даже хлеб. Но подойдет не любое мучное изделие. Выбирать нужно бездрожжевой, ржаной, бородинский или цельнозерновой хлеб – они не создадут благоприятную среду для питания кандиды.

Также разрешается употреблять не очень сладкие фрукты. Это чернослив и слива, зеленые сорта яблок и груш. Из ягод подойдут клюква, брусника, черника.

Если перечень любимых напитков ограничивается чаем и кофе, во время молочницы нужно его разнообразить. Ромашковый чай, напиток из душицы и отвар люцерны, череды, шалфея или подорожника – хорошие помощники при борьбе с грибком. Также можно заваривать листья:

Травяные чаи повышают иммунитет

  • черноплодки;
  • рябины;
  • малины.

Они богаты витаминами, при помощи которых организм восстановит иммунные функции и сможет противостоять кандиде. А морковный сок славится тем, что создает неблагоприятную для дрожжеподобного паразита среду, в которой тот не может размножаться.

Какая еда защитит от наступления молочницы?

Чтобы снизить риск появления кандидоза, можно следовать определенным рекомендациям:

  • Ежедневно употреблять свежий кисломолочный продукт – кефир, йогурт, простоквашу. Он должен быть несладким, так как легкие углеводы поддерживают активность дрожжеподобных грибков.
  • Следить, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки. Если ее количество кажется малым, можно добавлять в еду несколько ложек отрубей.
  • Подключать к профилактике прием поливитаминных препаратов. Зачастую заболевание появляется при ослабленном иммунитете. Капсулы с полезными микроэлементами помогут восстановить защитные функции организма.

Витамины необходимы для профилактики и лечения

Что делать если у вас молочница?!
  • Вас мучает жжение и боль при мочеиспускании, а может проявления молочницы у Вас еще более серьезные?
  • К тому же, молочница приводит к таким заболеваниям как цистит и воспаление мочевого пузыря. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать о том как навсегда забыть про молочницу… Читать далее >>

Диета при молочнице у женщин предполагает запрет тех продуктов, которые могут усугубить течение болезни. К ним относятся сладкие, мучные и дрожжевые блюда. Однако есть пища, рекомендованная к употреблению. Это различные кисломолочные напитки, овощи и крупы, богатые клетчаткой. Также помогут лекарственной терапии травяные чаи и настои.

Источник: https://GribokExpert.ru/molochnitsa/dieta-pri-molochnitse-u-zhenshhin-chto-mozhno-i-nelzya-est

Диета при молочнице у женщин, меню диеты, что можно и нельзя

Меню при молочнице у беременных

Широко распространено мнение, что молочница – заболевание, поражающее исключительно женщин и грудничков. На самом деле молочницей, или кандидозом могут страдать люди любого возраста и пола.

Как может помочь диета при молочнице у женщин? Болезнь часто поражает слизистые оболочки половых органов, ротовой полости, может затрагивать гладкую кожу, а в более тяжелых случаях – внутренние органы.

Молочница (кандидоз) – воспалительное заболевание слизистых оболочек и кожи, вызванное грибами рода Candida. Чаще всего встречается кандидоз влагалища и вульвы у женщин, характерным проявлением этого заболевания является белый творожистый налет, отсюда и название.

Причины возникновения молочницы

Главной причиной развития молочницы (кандидоза) можно считать общее или местное снижение иммунитета, когда возникают благоприятные условия для активного размножения грибковой инфекции.

Факторами, способствующими возникновению кандидозного вагинита являются:

– дисбактериоз, вызванный бесконтрольным применением антибиотиков;

– переохлаждение и частые вирусные инфекции;

– стрессы;

– плохое питание;

– эндокринные патологии (сахарный диабет, гормональные сбои);

– беременность;

– нарушение личной гигиены;

– прием гормональных препаратов и многое другое.

Симптомы молочницы у женщин

Чаще всего при грибковом вульвовагините женщины жалуются на:

– зуд наружных половых органов и влагалища;

– белые творожистые выделения;

– болезненность при мочеиспускании и половом акте.

Признаки заболевания могут быть как ярко выраженными, так и практически незаметными. В любом случае необходима консультация специалиста и своевременное лечение, а также соблюдение некоторых правил в образе жизни и диеты при молочнице.

Медикаментозное лечение молочницы

Медикаментозную терапию при кандидозе может назначать только врач – гинеколог после необходимых исследований.

Помимо основного лечения заболевания важную роль играет специальная диета при молочнице у женщин, четкое соблюдение которой значительно ускоряет выздоровление и предупреждает возникновение осложнений и рецидивов.

Правильно подобранная диета при молочнице способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и влагалища.

Что можно и нельзя при молочнице

В период лечения заболевания следует исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжевых грибков:

– сладости, особенно на основе сахара и меда;

– выпечку, сдобу и белый хлеб;

– белый рис, макароны, картофель;

– острые приправы, соусы, майонез, кетчуп;

– маринады, уксус;

– копчености, соленья;

– квас;

– выдержанные сорта сыров, твердые сыры, с плесенью;

– фастфуд и полуфабрикаты;

– алкоголь.

Рекомендуемые продукты и пищевые добавки:

– тушеные и свежие овощи;

– яйца;

– нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару;

– крупы (гречка, овес, бурый рис, перловка, ячмень);

– зелень (укроп, кинза, петрушка, лук, сельдерей);

– несладкие фрукты и ягоды, цитрусовые;

– кисломолочные продукты (йогурты без добавок, кефир, ряженка, простокваша, бифидок);

– натуральные соки (яблочный, морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, гранатовый и другие);

– травяные чаи (ромашка, шалфей, календула, шиповник, подорожник);

– биологически активные пищевые добавки – пробиотики;

– лук, чеснок, красный перец;

– цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.

Кроме этого не следует забывать о необходимости выпивать в течение дня достаточное количество воды, это предотвращает возникновение запоров, крайне нежелательных при грибковой инфекции.

Также большое значение имеет регулярность приемов пищи и соблюдение режима питания, как в период медикаментозного лечения, так и после выздоровления.

Меню диеты при молочнице

1. Первый день

– Завтрак – Безмолочная овсяная каша с добавлением сливочного масла и яблока, чай;

– Второй завтрак – Один стакан ряженки;

– Обед – Щи из свежей капусты, отварная куриная грудка, гречневая каша на воде, салат из свежих овощей, гранатовый сок;

– Полдник – Апельсин;

– Ужин – Рыбные котлеты, картофельное пюре, травяной чай.

2. Второй день

– Завтрак – Молочная пшенная каша, чай;

– Второй завтрак – Криспы с творожным сыром, яблочный сок;

– Обед – Гороховый суп, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый салат, зеленый чай;

– Полдник – Йогурт без сахара;

– Ужин – Омлет на пару, салат из овощей, ромашковый чай.

3. Третий день

– Завтрак – Сырники со сметаной, чай с лимоном;

– Второй завтрак – Крекеры, морковный сок;

– Обед – Суп из цветной капусты, рыбное филе на пару, бурый рис, винегрет, чай;

– Полдник – Одно зеленое яблоко;

– Ужин – Салат из свежих овощей, паровые котлеты, чай из шиповника.

4. Четвертый день

– Завтрак – Ячневая каша на молоке с маслом, цикорий;

– Второй завтрак – Ягодный кисель;

– Обед – Тыквенный суп – пюре, стейк из лосося, салат из овощей, гранатовый сок;

– Полдник – Простокваша, ржаные хлебцы;

– Ужин – Творожная запеканка, компот из брусники.

5. Пятый день

– Завтрак – Обезжиренный творог с ягодами, чай с лимоном;

– Второй завтрак – Стакан кефира;

– Обед – Уха, овощное рагу с индейкой, клюквенный морс;

– Полдник – Один грейпфрут;

– Ужин – Овощной салат, вареное яйцо, травяной чай.

Предлагаемая диета при молочнице у женщин способна ускорить процесс выздоровления и снизить выраженность болезненных проявлений. Однако не стоит забывать, что наиболее эффективно одновременное применение медикаментозного лечения, диеты и комплекса профилактических мероприятий.

Профилактика молочницы

Для предупреждения рецидивов заболевания необходимо выполнять все врачебные рекомендации по профилактике и соблюдать принципы правильного питания независимо от наличия клинических проявлений болезни.

– Укрепление иммунитета.

– Ведение здорового образа жизни.

– Исключение неблагоприятных факторов и вредных привычек.

– Применение лекарственных веществ только по назначению врача.

– Своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний гинекологической сферы.

– Соблюдение правил интимной гигиены.

– Ношение комфортного белья из натуральных материалов.

Молочница (кандидоз) – коварное заболевание, которое может напомнить о себе в любой момент, возвратившись вновь при сниженном иммунитете и воздействии неблагоприятных факторов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b008871482677ede39e4a7d/5b7e6e877e19c900ab0227d8

Питание и диета при молочнице: список продуктов которые можно и нельзя есть

Меню при молочнице у беременных
вернуться ко всем статьям

Взгляд на еду может быть самым разным. Это и естественная потребность человека, и удовольствие, и самое вкусное из существующих лекарств. Ведь сбалансированное питание во многом определяет самочувствие здоровых людей.

Если же есть проблемы со здоровьем, то питание должно стать неотъемлемой частью лечения. Именно поэтому современная медицина, придерживающаяся комплексного подхода в лечении различных заболеваний, большое значение придает правильному питанию и диете.

При молочнице у женщин особую актуальность приобретают советы по питанию и особенности употребления в пищу тех или иных продуктов. На холодильнике появляется список продуктов – какие можно есть, а какие нет, от каких вкусностей стоит на время отказаться, какие исключить вовсе. То есть приходится относиться более продуманно к своему рациону.

Почему при молочнице надо питаться правильно?

Контролировать свое питание, чтобы ускорить процесс выздоровления и не допустить новой вспышки заболевания, – задача каждой женщины, которая столкнулась с проблемой кандидоза.

Дело в том, что при лечении молочницы крайне необходимо укреплять иммунную систему, употребляя продукты, богатые витаминами С и группы В, омега-кислотами.

Важна и противогрибковая активность организма, направленная против размножения колоний Candida, которые вызывают молочницу. Возрастает и без того глобальная роль клетчатки и пищевых волокон, нормализующих работу кишечника.

Для борьбы с дрожжеподобным грибком потребуются антибактериальные свойства натуральных кисломолочных продуктов, которые обогатят микрофлору полезными бактериями. Стоит позаботиться и о том, чтобы в приоритете были низкокалорийные продукты и блюда.

Характер питания

В течение 3-4 месяцев питание должно стать более частым и дробным: желательно употреблять небольшие порции еды каждые 2-3 часа. Хроническая форма молочницы требует постоянного соблюдения диеты, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Провоцируют ли продукты молочницу?

Не всегда женщина задумывается о том, насколько некоторые продукты могут быть опасны для ее здоровья, и не относится серьезно к тому, что составляет ее рацион, не спешит исключить из него то, что нельзя есть. Важная задача – не создавать благоприятную питательную среду для грибков рода Кандида и не провоцировать ослабление иммунитета.

Продукты, которые нежелательно употреблять при молочнице

К сожалению, при кандидозе многие из привычных и любимых продуктов непременно должны попасть в стоп-лист. Прежде всего это касается чрезмерного употребления сладкого. Данный запрет в целом связан с негативным влиянием простых углеводов на здоровье женщины, особенно если существует такая проблема, как нарушение обмена веществ.

Придется отказаться и от фастфуда; полуфабрикатов; консервов (в том числе и рыбных); деликатесов и копченостей; пищи, среди ингредиентов которой есть дрожжи; газированных напитков и фабричных соков. Лучше не употреблять все, что требует долгого переваривания, например, бобовые.

Вредными считаются даже орехи – кешью и арахис – по причине возможного наличия в них плесени.

Стоит исключить и продукты, в состав которых входят различные химические добавки: консерванты, усилители вкуса, красители, искусственные ароматизаторы, так как эти вещества снижают иммунитет, негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и могут вызвать аллергию.

Действительно запрещенным продуктом стоит назвать алкоголь (крепкие напитки и вино), употребление которого способно спровоцировать рецидив молочницы. Это связано с большим содержанием в нем углеводов и дрожжей.

Итак, под ограничения попадают:

  • шоколад, конфеты, пирожные и торты, мороженое;
  • сладкие фрукты (виноград, бананы, мандарины), дыня, арбуз, варенье, мед, сиропы;
  • сухофрукты: изюм, инжир, финики, урок, курага;
  • грибы;
  • сыр с плесенью;
  • сметана;
  • мука, белый хлеб, выпечка;
  • белый шлифованный рис;
  • манная каша;
  • фасоль;
  • сладкий картофель, кукуруза;
  • горох, чечевица;
  • тыква, кабачки;
  • вареная красная свекла, вареная морковь;
  • пастернак, редис, белая редька;
  • авокадо;
  • арахис, кешью;
  • майонез, кетчуп, горчица, уксус, соевый соус, хрен;
  • соленья, консервированные огурцы и помидоры;
  • рапсовое, арахисовое, кукурузное масло;
  • животные жиры;
  • свинина, утка;
  • пиво, квас.

Разрешенные при молочнице продукты

Полезная для здоровья еда, пребиотики и пробиотики, специальные лекарственные средства, среди которых современные препараты бренда Ломексин, ускоряют выздоровление.

При этом формируется привычка питаться правильно и вкусно, готовить интересные блюда из знакомых и на первый взгляд простых продуктов. Безусловно, изменение пищевого поведения не должно происходить очень резко.

Так, к примеру, порции молочных продуктов (прежде всего, кефира), сырых овощей, растительных масел и т. д. стоит увеличивать постепенно, если раньше они не были фаворитами рациона.

Таким образом, к полезным разрешенным продуктам относятся:

  • цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями;
  • натуральный йогурт без добавок и сахара;
  • молоко (ферментированно обработанное), кефир, нежирный творог;
  • крупы: гречка, овсянка, пшено, коричневый и бурый рис;
  • болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь;
  • зеленый и репчатый лук, зеленый листовой салат;
  • капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная;
  • шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, щавель;
  • несладкие сорта яблок, груш, слив;
  • лимон, грейпфрут, апельсин, киви;
  • ягоды: вишня, смородина, крыжовник, клюква, брусника;
  • отварная печень и почки;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут;
  • растительные масла: оливковое, авокадо, кокосовое, льняное;
  • нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, окунь, щука;
  • нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик;
  • курица и индейка;
  • морепродукты;
  • морская капуста.

Специи и пряности

Даже самые простые блюда приобретают особый вкус, если в них добавлены специи и пряности. Кроме того, они являются природными консервантами и антибиотиками. При молочнице полезно включать в рецепты блюд чеснок, лавровый лист, красный молотый перец, имбирь, орегано, корицу, гвоздику.

Полезные напитки

Напитком номер один во всех диетах признается чистая питьевая вода. Не исключение и питание при молочнице, ведь во время ее лечения организм старается очиститься от токсинов – продуктов жизнедеятельности грибков Кандида. Поэтому желательно пить много жидкости, не забывая об укреплении иммунитета.

Так, норма чистой питьевой воды варьируется от 1,5 до 2 литров. Полезны натуральные свежевыжатые соки (в том числе грейпфрутовый, морковный, томатный), настой шиповника, морсы из клюквы и брусники, имеющие высокое содержание витамина С.

Стоит включить в рацион напиток из цикория; настои из боярышника, рябины, шалфея, подорожника, череды, эвкалипта; компоты, чай из ромашки.

Можно ли пить кофе и чай – актуальный для многих вопрос. Ответ на него скорее утвердительный, но с некоторыми оговорками. Допустимо употреблять только натуральный молотый кофе и только небольшое количество в день. А черному чаю лучше предпочесть зеленый.

Примерное меню на неделю

Получать от еды удовольствие, превращать каждое блюдо во вкусное лекарство – таков принцип кулинарных задач и экспериментов во время лечения молочницы и закрепления его результата.

Понедельник

Завтрак — гречневая каша, зеленый чай с лимоном. 2-й завтрак — йогурт, галеты Обед — овощной суп на курином бульоне, отварная куриная грудка, травяной чай. Полдник — зеленое яблоко.

Ужин — зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, отварная куриная печень, чай из ромашки.

Вторник

Завтрак — нежирный творог с сезонными ягодами, зеленый чай. 2-й завтрак — фруктовый салат. Обед — салат из помидоров и репчатого лука, отварная телятина, настой шиповника. Полдник — фреш из грейпфрута.

Ужин — болгарский перец, тушенный с луком и томатами, филе индейки на пару, травяной настой.

Среда

Завтрак — овсяная каша на воде, зеленый чай. 2-й завтрак — запеченное с ягодами яблоко. Обед — салат из капусты, сельдерея, укропа, заправленный льняным маслом; индейка, тушенная с пряными травами, компот. Полдник — чашка травяного чая.

Ужин — рыба на пару, картофельное пюре, чашка цикория.

Четверг

Завтрак — яйцо, тост, зеленый чай с лимоном. 2-й завтрак — йогурт. Обед — овощной суп-пюре, перец, фаршированный говядиной и бурым рисом, морс. Полдник — орехи.

Ужин — творожная запеканка, чай из ромашки.

Пятница

Завтрак — омлет с помидорами, зеленый чай. 2-й завтрак — любимый кисломолочный продукт. Обед — овощной суп; рыба, приготовленная с лимоном в фольге, свежий сок. Полдник — груша.

Ужин — голубцы, настой шиповника.

Суббота

Завтрак — пшенная каша, фруктовый чай. 2-й завтрак — йогурт. Обед — морепродукты, зеленый салат. Полдник — йогурт, сухарики.

Ужин — салат из морской капусты, рыбные котлетки, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак — нежирный творог, тосты, зеленый чай. 2-й завтрак — фруктовый салат с тыквенными семечками. Обед — щавелевый суп, салат из овощей, отварного куриного мяса, перепелиных яиц, зелени, чеснока, заправленный оливковым маслом, морс. Полдник — фруктовый салат или кефир.

Ужин — брокколи, куриные котлетки, травяной настой.

Источник: http://lomexin.ru/articles/pitanie-pri-molochnice/

Что нельзя есть при молочнице во рту

Меню при молочнице у беременных

› Лечение ›

Одно из самых неприятных заболеваний полости рта – молочница. Другое медицинское название этого недуга звучит, как кандидоз. Характерным признаком поражения слизистой оболочки ротовой полости являются белесые высыпания, налет.

Молочница дает неприятные последствия для организма, затрудняет процесс питания, может перейти в более глубокую форму и перекинуться на внутренние органы.

Кроме местных препаратов для лечения, назначаемых специалистом, существенному облегчению симптоматики и скорейшему выздоровлению будет способствовать диета при кандидозе полости рта.

Как проявляется кандидоз полости рта

Кандидоз появляется, как ответная реакция организма на снижение иммунитета и размножение грибков рода Candida. Развитие возможно на фоне возникновения различных травм слизистой оболочки рта, длительных заболеваний, связанных с принятием антибиотиков, наличие ВИЧ, различных форм иммунных заболеваний и сильного стресса. Молочница может быть выявлена по следующим симптомам:

  • появление красноты на любой части полости рта;
  • белый налет, с каждым днем все больше походящий на творожистую консистенцию вокруг языка;
  • кровоточащие ранки или язвы под творожистой массой;
  • кислый привкус и аромат из полости рта;
  • неприятные ощущения в момент поглощения пищи или напитков;
  • при усугублении заболевания и переходе в область горла, появляется чувство присутствия большого комка;
  • образование заедов в углах губ;
  • при запущенной стадии заболевания возможна лихорадка, состояние слабости и интенсивное потоотделение.

Несколько признаков, похожих на описанные выше симптомы, служат основанием для немедленного обращения к врачу, иначе возможно усугубление ситуации и возникновение более серьезных заболеваний.

Правила питания при болезни

Грибки Candida albicans – патогенная микрофлора, способствующая нарушению внутреннего баланса среды полости рта.

С помощью некоторых продуктов молочница может сильнее активизироваться и сформировать еще более приятные условия для собственного размножения.

Чтобы сократить скорость развития заболевания, лишить недуг питательной среды, нужно скорректировать питание при кандидозе полости рта.

Кроме сокращения развития симптомов, правильно подобранная диета при лечении кандидоза полости рта, может способствовать быстрому избавлению от грибков и восстановлению внутренней микрофлоры слизистой оболочки.

Для того чтобы создать заболеванию неблагоприятную среду для размножения, диетологи советуют руководствоваться 4 правилами при составлении рациона питания:

  1. диета при кандидозе ротовой полости предполагает употребление тяжелой пищи, углеводов, таких как мясо, только с продуктами, богатыми клетчаткой, – овощами в сыром виде или отваренными. Сбалансированное питание важно не только для слизистой рта, но и всего пищеварительного тракта. Грамотное комбинирование продуктов устраняет процессы застоя и гниения в кишечнике, избавляет от диареи, запоров, тяжести и других неприятных последствий поглощения нездоровой пищи;
  2. желательно полностью исключить из меню, при кандидозе полости рта, простые углеводы в виде мучных, кондитерских изделий, молочные продукты и любимую многими картошку в любом виде;
  3. увеличить в разумных пределах употребление орехов, фруктов и ягод с кислинкой, некоторых бобовых;
  4. в течение всего дня соблюдать питьевой режим. Выпивать около 1,5-2 л воды за сутки. Жидкость нужно употреблять только между приемами пищи. В момент еды водой злоупотреблять не стоит, так как она разбавляет желудочный сок.

Что можно кушать, а что нельзя

Стоматолог, терапевт и другие врачи, имеющие отношение к заболеваниям молочницей, смогут подсказать, что нельзя есть при молочнице во рту. Самая распространённая рекомендация специалистов – исключать из своего ежедневного меню продукты питания, интенсивно воздействующие на повреждённую поверхность слизистой рта. К ним относятся:

  • шоколад, карамель, мороженое другие сладости;
  • дрожжевые продукты, в частности хлеб и выпечка;
  • различные специи;
  • алкоголь;
  • пряные продукты;
  • сладкие фрукты;
  • молоко;
  • грибы;
  • жирное мясо.

Из того, что можно кушать при кандидозе полости рта, врачи выделяют:

  1. свежие и вареные овощи: капусту, зелень, помидоры, огурцы, лук и чеснок;
  2. нежирные виды мясных продуктов и рыбу;
  3. яйца;
  4. крупы;
  5. кисломолочные продукты: кефир, творог, сметанные продукты, бифидо- и лактобактерины.

Все продукты при кандидозе полости рта должны быть приготовлены с помощью варки или воздействия пара, без большого количества соли, перца, полностью исключая все усиливающие вкус специи. Напитки перед употреблением стоит разогреть до комнатной температуры.

Рецепты полезных блюд

Диета при молочнице рта содержит рецепты из простых, всем известных блюд. Например, завтрак может содержать следующие блюда, приготовление которых проходит быстро и не требует особых усилий:

  • яичница;
  • манная каша;
  • пшенная каша;
  • омлет;
  • овсяная каша;
  • отварное мясо или рыба;
  • обезжиренный йогурт с зеленым чаем;
  • фруктовый салат;
  • морковный салат с творогом.

Для полдника диета при молочнице во рту предлагает насытиться с помощью:

  1. печеных или свежих яблок;
  2. небольшого количества орехов;
  3. йогурта или кефира с низким процентом жирности;
  4. цельно зерновым хлебом с простым сыром или крекером без специй.

Для обеда отлично подойдут различные супы и крупы. К полезным, в том числе, относят:

  • мясные запеканки;
  • супы из доступных овощей;
  • гороховые супы;
  • печеную рыбу;
  • классический бульон из курицы;
  • рис с креветками;
  • гречневый суп;
  • суп из свеклы;
  • отварные овощи с котлетами на пару;
  • филе курицы с морковным салатом;
  • печеную рыбу с овощным гарниром;
  • суп с фрикадельками;
  • чечевицу с отварными овощами и мясом.

Ужин при кандидозе полости рта можно составить из следующих блюд:

  1. любые запечённые овощи: кабачок, морковь, помидор, огурец, капуста и другие;
  2. свекольный салат;
  3. легкое мясное рагу или овощное;
  4. рис с баклажанами;
  5. морковные оладушки;
  6. капустные вареники с использованием темной муки;
  7. мясные голубцы;
  8. тефтели с любыми крупами;
  9. отварное мясо или рыбу с овощами;
  10. запечённые мясо или рыбу с овощами или крупами.

В заключение

Кандидоз полости рта – довольно неприятное заболевание, но при своевременном обнаружении симптомов и посещении врача, от него можно быстро избавиться, без последствий для организма.

Молочницы принято лечить местными средствами, лекарственными препаратами. Но при кандидозе полости рта полезна диета, народные средства в виде определенных продуктов питания, которые способствуют восстановлению нарушенной микрофлоры слизистой и щадяще на нее воздействуют.

При правильном подборе рецептов для ежедневного меню приемы пищи не будут доставлять дискомфорт и поспособствуют быстрому выздоровлению.

Что нельзя есть при молочнице во рту Ссылка на основную публикацию

Источник: https://molochnici.net/dieta-pri-kandidoze-polosti-rta

Узнай Диагноз
Добавить комментарий