Трихомониаз кандидоз лечение

Трихомониаз

Трихомониаз кандидоз лечение

Трихомониаз (трихомоноз) – половая инфекция, вызывающая воспаление органов мочеполовой системы. Проявляется признаками кольпита, уретрита, цистита, проктита. Часто сочетается с другими генитальными инфекциями: хламидиозом, гонореей, микоплазмой, кандидозом и т. д.

В острой стадии отмечаются обильные выделения из влагалища, зуд и жжение – у женщин и болезненность при мочеиспускании – у мужчин.

При отсутствии адекватного лечения переходит в хроническую форму и в дальнейшем может служить причиной простатита, бесплодия, осложненной беременности и родов, детской патологии и смертности.

Трихомониаз (или трихомоноз) урогенитальный является заболеванием исключительно мочеполовой системы человека. Возбудитель трихомониаза – влагалищная (вагинальная) трихомонада, передающаяся половым путем.

Органы–мишени трихомониаза у мужчин – это уретра, простата, яички и их придатки, семенные пузырьки, а у женщин – влагалище, влагалищная часть цервикального канала, мочеиспускательный канал.

Влагалищная трихомонада у женщин обнаруживается чаще по причине более выраженных проявлений трихомониаза и более частого посещения врача в профилактических целях. В основном, трихомониазом заболевают женщины репродуктивного возраста от 16 до 35 лет.

Во время родов заражение трихомониазом новорожденного от больной матери происходит примерно в 5% случаев. У новорожденных трихомониаз протекает в легкой форме из-за особенностей строения эпителия и способен самоизлечиваться.

У мужчин, обычно, присутствие трихомонад не вызывает явной симптоматики трихомониаза, они зачастую являются носителями трихомонад и, не испытывая явного недомогания, передают инфекцию своим половым партнерам.

Трихомониаз может быть одной из причин негонококкового уретрита, хронического простатита и эпидидимита (воспаления придатка яичка), способствовать развитию мужского бесплодия из-за снижения подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.

Заражение трихомониазом в основном происходит при половых контактах. Бытовым путём – через загрязненное больным бельё, полотенца, купальники трихомониаз передается крайне редко.

Число заболеваний, связанных с трихомониазом, велико. Трихомониаз часто выявляется с другими возбудителями ИППП (гонококками, хламидиями, уреаплазмами, грибами рода кандида, вирусами герпеса). В настоящее время считают, что трихомонады способствуют развитию диабета, мастопатии, аллергии и даже онкологических заболеваний.

Трихомониаз

Возбудители трихомониаза – трихомонады (Тип Простейшие, Семейство Жгутиковые) – одноклеточные анаэробные организмы – паразиты, широко распространены в природе.

В теле человека паразитируют 3 вида трихомонад: вагинальная (наиболее крупная, активная, патогенная), ротовая и кишечная. Благодаря жгутикам трихомонады очень активны и подвижны.

Трихомонады бесполы и всеядны, быстро размножаются в оптимальных условиях – при отсутствии кислорода и при t =35-37°С.

Трихомонады закрепляются в клетках слизистой оболочки мочеполового тракта и вызывают там воспалительный процесс. Продукты жизнедеятельности трихомонад отравляют организм человека, снижают его иммунитет.

Трихомонады могут обитать в половых органах и даже в кровяном русле, куда проникают через лимфатические пути, межклеточные пространства с помощью фермента – гиалуронидазы.

Трихомонады чрезвычайно приспособлены к существованию в организме человека: могут менять форму, маскироваться под клетки плазмы крови (тромбоциты, лимфоциты) – что затрудняет диагностику трихомониаза; «цеплять» на себя других микробов и этим способом уклоняться от иммунной атаки организма.

Микроорганизмы (гонококки, уреаплазмы, хламидии, грибы рода кандида, вирусы герпеса, цитомегаловирус), попадая внутрь трихомонад, находят там защиту от действия лекарств и иммунной системы человека.

Подвижные трихомонады могут разносить других микробов по мочеполовой системе и по кровеносным сосудам.

Повреждая эпителий, трихомонады снижают его защитную функцию, и облегчают проникновение микробов и вирусов, передающихся половым путем (в том числе ВИЧ).

Хотя современная венерология владеет эффективными медикаментозными методами лечения большинства половых инфекций, избавиться от трихомониаза полностью чрезвычайно сложно даже в наши дни. Дело в том, что небелковая оболочка трихомонады не реагирует на действие антибиотиков и может быть разрушена только специальными противопротозойными препаратами.

Обычно инкубационный период трихомониаза длится от 2 дней до 2 месяцев. Если трихомониаз протекает в стертой форме, то первые симптомы могут проявиться через несколько месяцев после заражения при снижении иммунитета или обострении других хронических инфекций.

Трихомониаз (в зависимости от выраженности симптомов и длительности) может протекать в острой, подстрой, хронической формах и как трихомонадоносительство.

Клинические проявления трихомониаза у мужчин и у женщин различны. Трихомониаз у женщин протекает с более выраженными симптомами, мужской трихомониаз обычно существует в форме трихомонадоносительства.

Трихомониаз у женщин проявляется в форме уретрита, вульвовагинита, бартолинита, цервицита. Острая стадия трихомониаза имеет следующие проявления:

  • значительные пенистые выделения желтого, зеленого цвета, с неприятным запахом;
  • покраснение и раздражение слизистой гениталий (зуд, жжение), дерматит внутренней поверхности бёдер;
  • повреждения слизистой гениталий (эрозии, язвочки);
  • дискомфорт при мочеиспускании, дизурия;
  • неприятные ощущения при половом контакте;
  • иногда боли внизу живота.

Симптомы трихомониаза у женщин усиливаются перед наступлением месячных.

В детском возрасте трихомониаз наблюдается нечасто, как правило, у девочек. Заражение происходит неполовым путём от больных матерей через предметы обихода, бельё. Трихомониаз у девочек проявляется в виде вульвовагинита, при остром течении которого симптомы аналогичны взрослой форме заболевания.

Трихомониаз у мужчин протекает в виде трихомонадного уретрита (поражается мочеиспускательный канал) и сопровождается слизисто-гнойными выделениями, легким зудом, жжением сразу после полового акта либо мочеиспускания.

При обследовании наблюдаются твёрдые инфильтраты, стриктура уретры. Трихомониаз может поражать предстательную железу и придатки яичек, вызывать простатит (в 40% случаев) и эпидидимит.

Очень редко при трихомониазе у мужчин наблюдаются эрозии и язвочки слизистой, воспаление срединного шва.

Характер и количество выделений зависит от стадии воспалительного процесса: при хроническом трихомониазе отмечается незначительное количество слизистых выделений. Со временем они могут стихнуть, но выздоровление не наступает.

Свежий трихомониаз, при отсутствии лечения, переходит в хроническую форму (если от момента заражения прошло более 2 месяцев) или в трихомонадоносительство. Хронический трихомониаз может годами протекать с малой симптоматикой (~ у 4% сопровождается дизурией и небольшими болевыми ощущениями, ~ у 5-8% половые расстройства).

Трихомонадоносительство выделяют как форму трихомониаза, при которой возбудитель выявлен лабораторно, но проявления заболевания отсутствуют.

Это деление условно, так как разные формы трихомониаза могу переходить друг в друга. Стертые формы трихомониаза играют большую роль в распространении заболевания.

Обитающий в мочеполовой системе возбудитель является источником заражения партнёра при половом акте и собственного повторного инфицирования.

Трихомониаз опасен своими осложнениями, т. к. увеличивает риск передачи других инфекций (в том числе ВИЧ), патологий беременности (преждевременные роды, мёртворождение), развитие бесплодия (мужского и женского), рака шейки матки, хронических заболеваний мочеполовой системы.

При наличии сходных симптомов и даже при отсутствии их необходимо обследоваться на трихомониаз, и возможно другие ИППП.

Это важно для женщин, планирующих беременность, для половых партнёров – трихомонадоносителей и больных трихомониазом; для всех, ведущих активную сексуальную жизнь.

Самолечение трихомониаза может привести к противоположному результату: трихомонады переходят в более агрессивную форму, начинают активнее размножаться, болезнь при этом приобретает скрытые или атипичные формы. Диагностировать и лечить трихомониаз в этом случае бывает гораздо сложнее.

Диагностика трихомониаза заключается в обнаружении возбудителя с помощью различных методов.

На основании жалоб больных и осмотра можно заподозрить наличие трихомонад. При осмотре у больных трихомониазом женщин наблюдаются признаки воспаления — отек и гиперемия вульвы и влагалища.

При проведении кольпоскопии может наблюдаться симптом «земляничного цервикса»: покраснение слизистой с точечными и очаговыми кровоизлияниями на шейке матки.

Отмечается дисплазия эпителия, иногда возможно появление атипичных эпителиальных клеток.

Достоверно трихомониаз выявляется с помощью лабораторных методов:

  • микроскопии исследуемого материала (у женщин – мазки из влагалища и уретры, у мужчин – мазки из уретры);
  • культурального (микробиологического) метода с использованием искусственных питательных сред;
  • иммунологического метода;
  • ПЦР – диагностики.

Трихомониаз у мужчин диагностируется труднее, из-за отсутствия симптоматики, кроме того трихомонады при таком течении заболевания находятся в нетипичной амебовидной форме. Перед планированием беременности и мужчина, и женщина должны пройти полное обследование на ИППП, в том числе на трихомониаз.

Лечение трихомониаза проводят венерологи, гинекологи и урологи. Оно необходимо проводить при любых формах заболевания вне зависимости от наличия или отсутствии проявлений.

Лечение трихомониаза нужно проводить одновременно для половых партнеров (даже при отрицательных анализах одного из них). Лечение трихомониаза только у одного из половых партнеров оказывается неэффективным, т. к. может происходить повторное заражение после лечения.

Выработка антител против возбудителя трихомониаза не образует стойкого иммунитета, после лечения можно снова заболеть при повторном заражении.

Лечение трихомониаза необходимо сочетать с лечением других ИППП, которые часто сопровождают заболевание.

Необходимость лечения трихомониаза у беременной определяет врач, назначать его можно только во втором триместре беременности. По причине нечувствительности трихомонад к антибиотикам, при лечении трихомониаза назначают антипаразитарную терапию: используют препараты группы 5-нитроимидазолов.

К ним относятся тинидазол, метронидазол, орнидазол, ниморазол, тернидазол. При лечении трихомониаза запрещено употреблять алкоголь даже в малых количествах, так как все препараты за исключением орнидазола вызывают антабусподобный синдром (влияют на обмен алкоголя в организме).

Если трихомониаз протекает в неосложненной острой (подострой) форме, лечение заключается в приеме внутрь противопротозойных препаратов. При осложненном и хроническом течении трихомониаза предварительно назначается стимулирующая терапия. Симптоматическое и местное лечение применяют по показаниям.

Только местное лечение трихомониаза (мази, свечи) будет неэффективно. При наличии смешанной инфекции (хламидии, уреаплазмы, гонококки, цитомегаловирус, кандиды) совместно с антипаразитарным препаратом назначается антибиотик.

Трихомониаз считают излечённым, когда возбудитель при диагностике не выявляется, и клинических симптомов не наблюдается. Половая жизнь во время лечения исключается. Необходимо сообщать своему половому партнеру о наличии трихомониаза и других ЗППП, о необходимости обследования и лечения.

Результат лечения трихомониаза зависит от нормализации микрофлоры мочеполовой системы и организма в целом. У женщин с этой целью используют вакцину против  из инактивированных ацидофильных лактобацилл. Возможно назначение иммуномодулирующих препаратов.

Иногда встречается устойчивость трихомонад к определённому препарату группы 5-нитроимидазолов (обычно частичная), но изменение дозы, длительности приема или замена препарата этой же группы дают положительный результат в лечении трихомониаза. Чтобы избежать развития устойчивости трихомонад к антипаразитарным препаратам, проходя курс терапии, необходимо строго соблюдать все рекомендации врача.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_venereology/trichomoniasis

Трихомониаз или молочница – не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением

Трихомониаз кандидоз лечение

Многие пациентки, ощутив зуд, жжение и неприятные выделения из половых органов, ставят себе диагноз «молочница» и бегут в аптеку покупать разрекламированные препараты. Но часто новейшие средства не действуют. И дело вовсе не в том, что средство плохое. Просто без посещения врача и сдачи анализов поставить правильный диагноз и вылечиться невозможно.

Почему трихомоноз часто путают с молочницей

Трихомонада и кандида воздействуют на слизистую половых органов примерно одинаково, вызывая воспаление, отёчность, покраснение, зуд, появление выделений и болезненности при половом акте. Это обусловлено не схожестью организмов, один из которых простейший, а другой — грибок, а ответной реакцией организма, пытающегося избавиться от неприятных пришельцев.

Хотя молочница теоретически не является половой инфекцией, она тоже имеет инфекционную природу, просто ее возбудитель, в отличие от трихомонады, находится в организме постоянно.

  • При благоприятных факторах – переохлаждении, снижении иммунитета (общего и местного), плохой гигиене, беременности, злоупотреблении антибиотиками, убивающими нормальную влагалищную флору, – он начинает размножаться, вызывая кандидоз. Кстати, молочница очень «любит» сладкое и спиртное, поэтому часто дает о себе знать после праздников.
  • Трихомонада при тех же благоприятных условиях тоже начинает усиленно размножаться. Вялотекущая или скрытая инфекция, о существовании которой пациентки часто и не догадываются, «расцветает» и проявляется полным набором симптомов – зудом, жжением, выделениями, болью.

Утверждения о том, что трихомонада погибает после менопаузы, были опровергнуты американскими врачами, которые на основании собранных статистических данных выяснили, что без лечения паразит не исчезает. В клинической практике сообщается о случаях обнаружения простейших у пациенток в очень преклонном возрасте.

Можно ли различить трихомоноз и кандидоз по цвету, запаху и количеству выделений

В интернете встречаются сведения о том, что выделения при трихомонозе жёлтые и пахнут гноем, а при кандидозе – светлые и имеют запах кислого молока. Но различить, какая именно инфекция присутствует у пациентки, без анализов не может даже опытный врач. Во влагалище, кроме кандиды, может присутствовать и другая флора, например, кокки, меняющая цвет и запах выделений.

Не является диагностическим признаком и обильность выделений, поскольку она зависит не от возбудителя, а от особенностей организма пациентки. Кстати, при обеих инфекциях необычных выделений может не быть. Больных часто беспокоит, наоборот, сухость в половых путях. Иногда слизистая настолько высыхает, что на ней образуются болезненные трещинки.

Такие трещины могут образовываться не только на половых органах, но и вокруг заднего прохода. В этом случае пациентки, обращающиеся к проктологу, удивляются, когда врач их направляет к гинекологу. В анализах на ЗППП обнаруживается трихомонада, хламидия или огромное количество грибка молочницы.

Трихомонада умеет дружить

Этот возбудитель имеет неприятное свойство отлично уживаться с другими патологическими обитателями половых путей, создавая сочетанные поражения:

С грибками молочницы у трихомонад тоже «дружеские» отношения, поэтому в 15,7% случаев в анализах обнаруживаются оба возбудителя. Иногда к «букету» добавляются и другие микроорганизмы, например гонококк.

При обнаружении неприятных выделений, зуда, жжения, трещин и других симптомов в интимной зоне не стоит заниматься самодиагностикой, а тем более самолечением.

Гонорея и трихомоноз – опасное сочетание

Это классическое сочетание инфекций в венерологии. Часто из-за дисбиоза (дисбактериоза влагалища), вызванного заражением, к ним присоединяется еще и грибок кандида.

Диагностировать всю эту «компанию», опираясь только на симптоматику и внешний вид выделений, невозможно.  Диагноз ставится только после исследования мазков и ПЦР-анализов, выявляющих всех найденных возбудителей.

Все это происходит из-за необычного явления, называемого незавершенным фагоцитозом. Название происходит от греческих слов «фагос» – пожирать – и «цитос» – клетка.

Действительно, трихомонада пожирает другие микроорганизмы, но по каким-то причинам не всегда может их переварить.

Поэтому через некоторое время простейшее избавляется от «балласта», выталкивая микробов наружу, не  причиняя им при этом вреда.

Во время противотрихомонадного и противомикробного лечения простейшие массово погибают.  При этом другие  возбудители, находящиеся  внутри паразита, выживают.  И через некоторое время у больной снова возникают уже имевшиеся неприятные симптомы, только вызванные другими микроорганизмами.

Прием антибиотиков даже играет на руку простейшим. К большинству препаратов они не чувствительны, а гибель здоровой микрофлоры открывает им  безграничные возможности размножения.

Поэтому самостоятельно принимаемые антибактериальные и противогрибковые препараты смазывают картину, создавая видимость улучшения. На самом деле инфекция никуда не делась. Она просто затаилась и поджидает удобного случая, чтобы снова начать разрушать организм.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории – Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Консультация гинеколога — 1200 руб.

Вернуться к списку статей

Источник: https://www.raduga-clinic.ru/articles/trihomoniaz-ili-molochnitsa/

Узнай Диагноз
Добавить комментарий